细微之处尽现端倪

细微之处尽现端倪


——“细节”主题读写


张均华


{主题说明}


罗丹曾说:“这个世界上不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”细节不也是这样吗?一般人的眼中,非洲蟑螂是那样的奇丑无比,然而著名的摄影师荒木经惟却于太阳即将落山之时发现了一团五彩缤纷的花朵——非洲蟑螂从背壳下伸展出的艳丽翅膀,并用镜头记下了这一幕,正如他所说:“美,有时就隐藏在丑陋之中!需要的是,耐心等待,细心寻找,敏锐发现,及时褒扬!”


如果我们将细节比喻为试纸的话,那么它是可以检测出人的素质和境界的,事实上,有多少人是因细节而成就了自我,走向辉煌,又有多少人是因细节而被命运扼住了咽喉,走向了灭亡。


细节是一把双刃剑。“天下难事,必做于易;天下大事,必须于细”,从上古时代的尧舜,到如今的诸多成功人士,哪一个不是从细节上严格要求的呢?“一着不慎,满盘皆输”,胡石塘不就是因为一个斗笠没有戴正,虽然才高八斗,学富五车,却依然被元世祖忽必烈弃之不用吗?而曾国藩不也正是因江庆才刚刚“脱贫”就那样奢侈浪费才置表兄弟关系于不顾而放弃任用他吗?是的,从某种角度看,一个人不经意显露的细节,是可以反映出他深层次的修养的,所以,通过细节来评价一个人,的确不失为一种切实有效的方法。


源自《语文报·高中版》第877884期合订本

发布者

高中版

综合版编辑:杨森 投稿邮箱:gzbyangs@126.com 阅读指南、名作鉴赏版编辑:申丹莉 投稿邮箱:gzbsdl@126.com 考试讲练版编辑:许新春 投稿邮箱:gzbxxc@126.com 写作指导、发表园地版编辑:薄菲 投稿邮箱:gzbbofei126.com 新课标、四川、苏教课文辅导版编辑:常淑英 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 沪教编辑:白俊杰 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 编辑部电话:0351-6378131

《细微之处尽现端倪》有1个想法

  1. 老师你好,我是《新课程》杂志社的编辑杨云,很高兴认识你,你写的文章很不错,不发表真是可惜了,很高兴和你成为朋友,如果评职称发表论文可联系我,QQ:951165863 手机:13051945685 投稿邮箱:yangyunbianji@126.com

发表评论