叶圣陶教子

叶圣陶教子

曹明法

 

  叶圣陶先生对子女的教育是非常严格的,但他也并非事事都管,而是有的管,有的不管。

    比如,叶老的次子叶至诚,在他60多岁时还拿不好筷子,以致被妻子取笑说:“人家吃菜是夹的,你吃菜是叉的。”还对小孙子说:“不要学你爷爷,你爷爷拿筷子多难看。”叶至诚接着说:“是啊,我爸爸妈妈从来没管我怎么拿筷子,我自小就没学会。”

    叶老不管儿子拿筷子的事,可对有些事则是非管不可的。比如,叶老让儿子递给他一支笔,儿子随手递过去,不想把笔头交到了父亲手里,父亲便说:“递一件东西给人家,要想着人家接到手里方便不方便,一支笔,是不是脱下笔帽就能写;你把笔头递过去,人家还要把它倒转来,倘若没有笔帽,还要弄人家一手墨水。刀子剪子这一些东西更是这样,决不可以拿刀口刀尖对着人家,万一把人家的手戳破了呢。”

    冬天,叶至诚走出屋子忘了关门,叶老便喊他:“怕把尾巴夹着了吗?”次数一多,便只喊:“尾巴,尾巴!”这样叶至诚便养成了冷天进出屋子随手关门的习惯。此外。叶老还告诉儿子:开关房门要想到屋里还有别人,不可以“砰”的一声把门推开,“砰”的一声把门关上,要轻轻地开,轻轻地关。

    正是由于叶老的严格教育,叶至诚从小便养成了许多好习惯,也从小便懂得了这样一个道理:“我是生活在人们中间的,在我以外,更有他人,要时时处处替他人着想。”

    源自《语文报·高中版》第891