喝墨水

喝墨水

唐建国

 

现今说某人喝了多少墨水,是说他有多少学问,墨水代指知识。其实,古代还真有“喝墨水”的事。

近日翻阅《梦溪笔谈·卷一·故事一》有如下记载:“礼部贡院试进士日,设香案于阶前,主司与举人对拜,此唐故事也。所坐设位供张甚盛,有司具茶汤饮浆。至试学究,则悉彻帐幕毡席之类,亦无茶汤,渴则饮砚水,人人皆黔其吻。非故欲困之,乃防毡幕及供应人私传所试经义。盖尝有败者,故事为之防。欧文忠有诗:‘焚香礼进士,彻幕待经生。’以为礼数重轻如此,其实自有谓也。”

这段文字是说进士考试时很受照顾,考场中设有“帐幕毡席”,还有“茶汤饮浆”伺候。但到了“学究”考试时就不客气了,不仅“帐幕毡席”全部撤去,连“茶汤”也不提供,渴了只能喝砚中墨水,所以每个人的嘴唇都是黑乎乎的。

“学究”是什么?经查,唐代科举有进士、明经等科,其中明经是要考“五经”(《诗》《书》《礼》《易》《春秋》)的,叫作“学究”。原来进士科考策论,要当场写出对某一问题的个人见解,属创造性思维,一般不易作弊。而考“学究”,属于记忆性测试,为了杜绝夹带、传递答案等现象的发生,便出此对策。

正巧,前几日看《松江报》,也有一篇《古人真有喝墨水的》。故事如下:

那是在北齐时,朝廷就下过命令,对那些在考试中成绩差,卷子写得“不像样”的考生,一律让他们喝“墨水”。

至于喝多少呢?那就得根据他们的卷子差到什么程度而定。梁武帝当政时,曾经明确规定:“差谬者罚饮墨水一斗。”一斗是多少,不详,但绝不可能是古代量米的那种斗,那是任何人也喝不下的。《隋书》上记载,监督考试的官员,如果发现哪个考生的卷子写得一塌糊涂时,得罚他喝墨水一升。

那时,还专门设有喝墨水的房间,倘使发现哪个秀才、考生的卷子文理不通、书写粗劣时,就下令他到专门喝墨水的房间里,“享受”喝墨水的滋味。

有的考生出来时,嘴上全是墨水,弄得眼睛鼻子也是一团黑,旁边的考生看了,个个捂着嘴想笑但不敢笑出声来。

喝过了还不行,得由考官亲自查看墨水喝了多少,是否达到规定的要求,如果喝得不够,还要继续喝。

百度上一搜索,中外“喝墨水”的故事还真不少,不过那些都是过于专心而误将墨水当茶水了。

从“喝墨水”可以看出,求知识做学问古来不易,须下真功夫,来不得半点马虎、虚假,专心入迷终有造化。

源自《语文报·高中版》第1019期

发布者

高中版

综合版编辑:杨森 投稿邮箱:gzbyangs@126.com 阅读指南、名作鉴赏版编辑:申丹莉 投稿邮箱:gzbsdl@126.com 考试讲练版编辑:许新春 投稿邮箱:gzbxxc@126.com 写作指导、发表园地版编辑:薄菲 投稿邮箱:gzbbofei126.com 新课标、四川、苏教课文辅导版编辑:常淑英 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 沪教编辑:白俊杰 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 编辑部电话:0351-6378131

发表评论