动物的“看”喻人

 

动物的“看”喻人

陈洪茂

 

宋人王楙《野客丛书·以物性喻人》:“喻人作事有狐疑、犹豫等语,皆以物性言之。狐多疑虑,故曰‘狐疑’。……然皆喻其一端,惟狼之喻尤多,言其恣食则曰‘狼餐’,言其恣取则曰‘狼贪’,言其威顾则曰‘狼顾’,言其乱走则曰‘狼窜’,言其陆梁则曰‘狼扈’,言其专愎则曰‘狼狠’,言其不恤则曰‘狼戾’,言其不检则曰‘狼籍’(现写作“狼藉”),言其乖谬则曰‘狼狈’。”这种“以物性喻人”的造词传统影响很广,如古人对动物看东西的神态观察得很仔细,常常用动物的“看”来喻人,收到了形象生动的艺术效果。这类词语有:

虎视   如虎之雄视,贪婪而凶狠。《周易·颐》:“虎视眈眈,其欲逐人。”

鹰视 像鹰那样侧目而视,比喻目光锐厉。《新五代史·唐家人传》:“然其为人,轻隽而鹰视。”

鸱视 如鸱视物,形容贪婪而凶狠地注视。《晋书·刘聪载记》:“石勒鸱视赵魏。”

鹗视 谓瞻视勇猛,如有所攫取,也借指勇士。《梁书·武帝纪》:“鹗视争先,龙骧并驱。”

狼顾 狼行走时常回头后顾,以防袭击,比喻人有后顾之忧。《史记·苏秦列传》:“秦虽欲深入,则狼顾,恐韩魏之议其后也。”

鸡睨 比喻斜视。王褒《洞箫赋》:“迁延徙迤,鱼瞰鸡睨。”李善注:“鱼目不瞑,鸡好邪视,故取喻焉。”

鹤望 像鹤那样企足延颈而望。《三国志·蜀志·张飞传》:“思汉之士,延颈鹤望。”

枭视狼顾 恶视貌,痛恨之极。《吴子·励士》:“今使一死贼伏于旷野,千人追之,莫不枭视狼顾。何者?恐其暴起害己也。”

源自《语文报·高中版》第1019期

 

发布者

高中版

综合版编辑:杨森 投稿邮箱:gzbyangs@126.com 阅读指南、名作鉴赏版编辑:申丹莉 投稿邮箱:gzbsdl@126.com 考试讲练版编辑:许新春 投稿邮箱:gzbxxc@126.com 写作指导、发表园地版编辑:薄菲 投稿邮箱:gzbbofei126.com 新课标、四川、苏教课文辅导版编辑:常淑英 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 沪教编辑:白俊杰 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 编辑部电话:0351-6378131

发表评论