2015年高考论述类文章的命题研究(下)

2015年高考论述类文章的命题研究(下)

孙大娟

 

三、备考指导

1.理解重要概念的含义

从历年的高考情况来看,本考点主要考查明确概念的内涵及外延。命题的原则是“尽量使考生能够利用文中语句作为解题的基本材料”,因此,对概念内涵的理解必须依据文本,绝不能脱离文本;而对于考查的概念外延则好似实物的外部特征,表现在各个方面,信息也分散在不同的段落和层次,筛选时要注意找全、找准。此外,有时可能还要借助阅读者的生活经验和知识积累。

(2015年高考安徽卷第1题)下列关于“中国经典”的表述,符合原文意思的一项是

A.中国经典一般意义上与“经”应该是一致的,将其转换成“儒家经典”的观念在作者看来则有些狭隘。

B.中国经典的核心思想是“三教合一”,而“三教合一”正是中国与欧洲在文化领域中最为不同的地方之一。

C.中国经典内容丰富,其中的儒、佛、道思想很有特色,共同构成中国多元的文化,并在古代中国发挥着重大作用。

D.中国经典的认定,除了要考虑籍贯、宗教、学派的思想,还需要侧重考虑唐诗、宋词、元曲里面的名著佳作。

【参考答案】C

【试题分析】根据材料第一段可知,A.“中国经典一般意义上与‘经’应该是一致的”说法错误,这只是某些人的观点,不是作者的理解;B.“中国经典的核心思想是‘三教合一’”的说法在文中找不到依据;D.根据材料第二段可知,作者认为中国经典的认定,除了要考虑圣贤、宗教、学派的思想著作,还应考虑历史著作、文字学著作,甚至唐诗、宋词、元曲里面的那些名著佳篇。

2.筛选整合文章的信息

从命题来看,是围绕要求将隐蔽的、零散的信息进行筛选与整合形成选项,让考生进行筛选。解题时,首先审清题目,明确筛选的指向;其次,找准范围,确定筛选区间;最后与选文逐一对照,辨别信息真伪。答题时要辨析选项与原文内容要点契合与否,关注选项分句之间的关系,发现题干与选文的细小差别。

(2015年高考北京卷第4题)根据“材料二”,在汉字激光照排系统研制过程中,不属于技术难关的一项是

A.字模存贮   B.汉字信息压缩

C.文字变倍   D.激光逐线扫描

【参考答案】B

【试题分析】根据材料可知,文中第二段第一句话介绍研究所面临的技术难关,原文“汉字激光照排系统采用第四代排字机的激光技术,但要解决字模存贮、文字变倍、激光只能逐线扫描而不能逐字扫描等关键问题”,A、C、D原文再现,故答案为B。

3.分析概括文章的观点

论述类文章对这一考点的考查,从命题来看,主要是能否从事例得出结论、论据能否证明观点、对观点态度的分析概括是否准确等。命题的陷阱有妄下结论、观点绝对化、任意扩大观点、观点与论据不符等。解答时,可以借助标志词、段落关系进行概括;可以借助文章的情感倾向来把握;最关键的是,将选项的说法,从原文中找到依据,或者与原文进行比较。

(2015年高考天津卷第6题)下面对“自然世界”和“社会世界”的理解,符合作者观点的一项是

A.“自然世界”在没有人类介入之前由纯粹盲目的自然力量支配,当出现人类实践痕 迹之后,则受人类价值规范制约,成为“人化的自然”。

B.“自然世界”是“社会世界”得以建立的基础,因此,自然规律在“社会世界”形成中发挥的作用与它在“自然世界”形成中发挥的作用相同。

C.“自然世界”自身并无价值追求可言,而在“社会世界”中,社会价值规范则是社会世界的核心。

D.“求价意志”是“社会世界”的实质,求真意志、求权意志、求爱意志并非社会世界中的人类追求。

【参考答案】C

【试题分析】根据材料可知,A.“受人类价值规范制约”的是“社会世界”而非“自然世界”。B.“自然规律在‘社会世界’形成中发挥的作用与它在‘自然世界’形成中发挥的作用相同”错误,原文只是说“社会价值规范在‘社会世界’的形成中发挥了自然规律在‘自然世界’的形成中所发挥的同样的作用”。D.“求真意志、求权意志、求爱意志并非社会世界中的人类追求”错误,原文是“其他的意志都是这种意志的具体表现形式”,即“求真意志”“求权意志”“求爱意志”都是“求价意志”的具体表现形式,都是社会世界中的人类追求。

4.根据文章内容进行推断

这个考点的能力层级高、难度大。从命题来看,考查主要是根据已知信息推出未知信息、根据事实推出结论、根据原因推知结果、根据现状推知发展趋势等,无论推知哪方面,关键是“合理”。解题时先认真阅读选项,弄清推断的类型;再从原文中找到相应的信息,进行对照,分析选项的语意、逻辑、时态,看表述是否严谨、有理有据。

(2015年高考广东卷第13题)下列推断不符合文意的一项是

A.现代社会每个个体的思想和行为,都会受到前人思想的影响。

B.一个国家失传的史料,有可能在其他国家的文献中找到。

C.传统的宣纸生产工艺,既是前人生产经验的总结,也体现了前人对客观世界的认知。

D.尽管社会面貌已有了巨大的变化,但在社会基本的结构上,我们今天与唐代并没有什么不同。

【参考答案】D

【试题分析】根据材料第六段“没有一个社会结构是完全凭空构建的,它总是要基于前一个社会结构,继承其中的某些要素,在此基础上建立新的东西”可知,社会基本的结构在学习、继承中不断修正和创新,因此我们今天的社会基本的结构不可能与唐代完全相同。

源自《语文报·高中版》第1019期

发布者

高中版

综合版编辑:杨森 投稿邮箱:gzbyangs@126.com 阅读指南、名作鉴赏版编辑:申丹莉 投稿邮箱:gzbsdl@126.com 考试讲练版编辑:许新春 投稿邮箱:gzbxxc@126.com 写作指导、发表园地版编辑:薄菲 投稿邮箱:gzbbofei126.com 新课标、四川、苏教课文辅导版编辑:常淑英 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 沪教编辑:白俊杰 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 编辑部电话:0351-6378131

发表评论