诗歌鉴赏类试题全面练(下)

诗歌鉴赏类试题全面练(下)

龚志华

 

三、诗歌内容理解

1.局部理解

局部理解,表现为对诗中联句及其中的词语的理解。请看典例:

(2015年高考重庆卷)阅读下面这首词,然后回答问题。

好事近

【清】黄之隽

高卧小船梢,仰看插江峰色。都被绿痕皴断,是丛篁幽石。  天开十折画屏风,遮住半江黑。仔细乱篙撑处,怕悬崖崩坼。

【题目】末尾两句中的“悬崖”“崩坼”分别指什么?作者为何说“乱篙撑处”“怕悬崖崩坼”?

【答案】“悬崖”指倒映江中的陡峭山崖。“崩坼”本指倒塌断裂,此指江中的山影破碎散乱。作者担心竹篙一撑,江面激起水波,把江中的山影漾乱,美景被破坏。

【解题要点】词语“悬崖”“崩坼”要放在诗境中来理解,至于“怕”的归因当然要从诗人心理、情感角度来体味。

2.全诗信息提炼与概括

诗歌信息的提炼与概括,虽然局限诗内,但仍需要有整体意识和一定的联想、推断能力。

(2015年高考江苏卷)阅读下面这首唐诗,回答问题。

秋日题窦员外崇德里新居

刘禹锡

长爱街西风景闲,到君居处暂开颜。

清光门外一渠水,秋色墙头数点山。

疏种碧松通月朗,多栽红药待春还。

莫言堆案①无余地,认得诗人在此间。

【注】堆案,堆积案头,谓文书甚多。

【题目】联系全诗,概括作者“开颜”的原因。(4分)

【答案】朋友新居落成;周围景色优美;自己心情闲适;主人品味高雅;宾主志同道合。

【解题要点】要理解诗人“开颜”的原因,就要仔细筛选相关信息,再作适当的联想、引申与整合。如由题目中的“新居”可联想到友人新居刚刚落成;首联中点出的风景之“闲”可衬托诗人心境的“悠闲”;颔联与颈联新居环境描写中选取的典型物象——山、水、松、红药,可暗示主人的品味高雅;尾联“认得”一词,此处意思为“能够确定某一人或事物是这个人或事物而不是别的”,相当于说“只有老朋友你能长处此间”,表达诗人对朋友的仰慕、认同,说明二人志同道合、心灵相通。

此题表面看是考查提炼和概括诗歌中的相关信息,实质考查对全诗内容的理解与把握。

四、诗人观点态度评价

评价古诗词的思想内容和诗人的观点态度,是高考的常考内容。思想内容和作者的观点态度,指诗人用诗化的语言所反映的社会现实生活,并由此所表现出来的思想感情、生活态度、个人理想和政治倾向等。评价思想内容,就是理解诗歌所表现的生活内容,把握其思想感情,分析其社会意义及其深层内涵;评价观点态度,就是对诗歌中的景物、人物、事件等所体现的诗人的态度进行评价,包括对诗歌所表现出的消极性与积极性观点的评价。

2015年高考湖南卷就考了对诗人观点态度的评价。我们看一下具体内容:

阅读下面的古诗,完成题目。(6分)

君不见魏武草创争天禄,群雄睚眦相驰逐。昼携壮士破坚阵,夜接词人赋华屋。都邑缭绕西山阳,桑榆汗漫漳河曲。城郭为墟①人代改,但有西园明月在。邺傍高冢多贵臣,蛾眉曼睩共灰尘。试上铜台歌舞处,唯有秋风愁杀人。(张说《邺都引》,选自《全唐诗》)

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。江畔何人初见月,江月何年初照人?人生代代无穷已,江月年年望相似。不知江月待何人,但见长江送流水。(选自普通高中语文选修教材《中国古代诗歌散文欣赏》)

【注】墟:废墟。

【题目】请赏析两诗中画横线诗句所抒发的人生感悟的差异。(6分)

【答案】“城郭为墟人代改,但有西园明月在”,以都邑变为废墟、人世盛衰更替与月之千秋永照对比,突显人非物换,抒发了世事沧桑、人生如寄的感慨。“人生代代无穷已,江月年年望相似”,将人类的代代相续与月之永恒不变对举,表现宇宙的永恒和生命的无限,强调人类的绵延不绝,抒发了一种豁达乐观的情怀。

【解题要点】该题从比较的角度,扩大性地赏析两首诗句的理趣与人生感悟,回到了诗歌内容的考查,难度不大,主要是对作者的观点态度进行理解性阐释。

源自《语文报·高中版》第1019期

 

 

发布者

高中版

综合版编辑:杨森 投稿邮箱:gzbyangs@126.com 阅读指南、名作鉴赏版编辑:申丹莉 投稿邮箱:gzbsdl@126.com 考试讲练版编辑:许新春 投稿邮箱:gzbxxc@126.com 写作指导、发表园地版编辑:薄菲 投稿邮箱:gzbbofei126.com 新课标、四川、苏教课文辅导版编辑:常淑英 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 沪教编辑:白俊杰 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 编辑部电话:0351-6378131

发表评论