妙用动词:让作文文采飞扬

妙用动词:让作文文采飞扬

——和学生谈作文中如何巧用动词(下)

张坤

 

三、摹写人物,情态毕现  动词在摹写人物方面可以说有着得天独厚的优势。巧用动词,能够以少胜多,使人物情态毕现,产生非同寻常的艺术效果。

1.展示内心世界

例如:随着汽车喧嚣的声音,我似乎从妈妈欲言又止的样子看出了什么。是什么,我不敢去想。妈妈深深地呼出一口气,摸了摸我的头,用手指了指汽车前进的远方,低声告诉我:“瞧,那是你爸的故乡……”我的身体不自然地僵硬起来,从妈妈口中听到的是早已预测过的答案,没想到心底还是痛得抽搐难受。那个地方,是十年前抛弃我和妈妈的男人——他的故乡。(优秀习作《故乡》)

这里小作者巧用“呼”“摸”“指”“告诉”等动词,真实再现出妈妈内心的情感波动,表达出母亲“欲言又止”的痛楚之感,很能打动人心。读这样的文字,读者的心仿佛也像小作者那样“心底痛得抽搐难受”。

2.刻画精神品质

例如:他立刻明白了,就轻轻地关上灯,拉开窗门,随手拿起准备好的扫帚,小心地挂在窗台下面的钉子上。

这是《挺进报》中,陈然被捕前的一个晚上,急忙地赶印《挺进报》直到早晨五点钟。“一阵急促的脚步声”使他“立刻明白了”危险的到来,于是他“轻轻地关上灯”,将准备好的扫帚“小心地挂在窗台下面的钉子上”。“关”“拉”“拿”“挂”等动词,让读者看到陈然处乱不惊、从容自如、舍己为人的个性品质。

3.反映性格特点

例如:孔乙己一到店,所有喝酒的人便都看着他笑,有的叫道:“孔乙己,你脸上又添上新伤疤了!”他不回答,对柜里说:“温两碗酒,要一碟茴香豆。”便排出九文大钱。

他从破衣袋里摸出四文大钱,放在我手里,见他满手是泥,原来他便用这手走来的。

这是孔乙己取钱时的两个动作,一为“排”,一为“摸”,简单的动作描写便将孔乙己的性格特点揭示无遗。“排”活画出他虽然穷困潦倒,却很是自视清高,以此显摆给人看的猥琐性格。“摸”则将其落魄之窘态揭露得淋漓尽致。

四、语言简洁,以一当十 文章会因动词的巧妙运用,使语言简练而有表现力。如张晓风的《不朽的失眠》:“江水睡了,船睡了,船家睡了,岸上的人也

睡了。唯有他,张继,醒着,夜愈深,愈清醒……”这里连用四个动词“睡”和“醒”对比,极简省地反衬了一个落魂学士放肆他的忧伤,以及因失眠而成就他脍炙人口的《枫桥夜泊》。

由此可见,语有动词自精彩,文有动词自生辉。当你忧心于笔下的语言干瘪苍白、文字缺乏表现力之时,不妨认真琢磨如何选准每一个动词,用好每一个动词,让动词契合于你的思想,洋溢出你的情思,鲜活你笔下的景物与形象吧!

源自《语文报·高中版》第1019期

 

发布者

高中版

综合版编辑:杨森 投稿邮箱:gzbyangs@126.com 阅读指南、名作鉴赏版编辑:申丹莉 投稿邮箱:gzbsdl@126.com 考试讲练版编辑:许新春 投稿邮箱:gzbxxc@126.com 写作指导、发表园地版编辑:薄菲 投稿邮箱:gzbbofei126.com 新课标、四川、苏教课文辅导版编辑:常淑英 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 沪教编辑:白俊杰 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 编辑部电话:0351-6378131

发表评论