新材料作文要注意五个不等式(下)

新材料作文要注意五个不等式(下)

刘燕珍

 

三、给材料≠抄材料

真题回放:收废品的女人

我家楼下不远处,有个废品收购站。收废品的来自安徽,一家三口,每天经过时我都会看到他们俯着身子整理废品。这时,我总会想到“艰难”两个字。家里有空饮料瓶或废报纸,我就趁早晨上班时,顺手悄悄放到废品收购站门口,然后离开。

某个早晨,我仍像往常一样,把一袋旧报纸放到收购站门口,没想到,她竟跑过来,拦住我,硬塞给我两枚一元的硬币。我推搡着,那女人说:“大哥,我们是收废品的,虽然挣钱不多,但也算是做生意的,没道理不给你钱,快拿着吧。”听了女人的话,我隐隐感觉脸上发烫,郑重地收下两元钱,看着她高兴地转身离开。

“材料作文命题中的原材料在写作时‘一定要用’,而且‘非用不可’,这一点是毋庸置疑的。”(张楠《材料作文中的材料在构建文章时的作用》)但是怎么用是有讲究的,有的同学不管三七二十一,将材料全文抄下来放在文章的开头,这实际上犯了大忌。考场作文的读者是阅卷老师,是和你一样很熟悉、了解这则材料的人,将材料原文照抄不仅毫无必要,而且机械生硬,招人烦。其实所给的材料就是引发你写作的缘由,是提炼观点的依据,是生发联想的触发点。因此要充分利用所给材料,对材料本身进行分析与关联。或者概述事例评述材料:“我”向艰难的收废品一家行善心,可废品收购站的女人在贫困中坚持尊严而拒绝了“我”。或者截取片段引出观点:“我”之所以隐隐感觉脸上发烫,是因为虽然“我”的本意是好的,可是没有顾及对方的感受,伤害了别人的自尊心。可见,真正的关爱,不是施舍,而是发自内心的尊重。或者对比类比佐证观点:女人硬塞出两元后,高兴地转身离开,这让“我”想起了林清玄的一句话:“人的贫穷不是来自生活的困顿,而是来自贫穷生活中失去尊严。”总之要做到观点源于材料,论述结合材料,迁移回到材料,使材料与文章浑然一体,水乳交融。

四、文体不限≠文体不清

新材料作文虽然文体不限,但文体不限不是不要文体,而是要你在选定了一种文体后,按这种文体的特点去写作。议论文得有论点、论据、论证方法。记叙文得有六要素。但很多同学在写作时,却喜欢随心所欲,在议论文里面讲故事,在记叙文里讲道理,搞成一锅文体不清的“大杂烩”。仍以上述材料为例,有的同学将“收废品的女人”作为标题,先一字不落地照抄将近250字的原材料,再联系现实,举几个类似的例子,生发下自己的感悟,这样的文章算是记叙文还是议论文?恐怕是“四不像”吧!还有人喜欢起个很朦胧有诗意的题目,讲一个很长的《意林》风格的哲理故事,再结合现实和人生发表一番感慨,搞得不伦不类。

五、不少于800字≠多多益善

按理说,文章有话则长,无话则短,不应该有字数的限制。但考试作文,为了方便比较、选拔考查等因素,加上有时间限制,一般对字数都作了规定,通常是不少于800字。字数不足是“硬伤”,很难到平均分,差150字以上的,通常会不及格。限最低字数的,一定要写够数量或超过50—100字为好,但也并非多多益善,作文写得长,不免水分多,结构比较臃肿,会让阅卷老师感觉你行文拖沓,驾驭文字的能力不强。因此千万不要自作多情,以为多多益善,甚至超出作文格子,那样反而弄巧成拙。

源自《语文报·高中版》第1019期

 

发布者

高中版

综合版编辑:杨森 投稿邮箱:gzbyangs@126.com 阅读指南、名作鉴赏版编辑:申丹莉 投稿邮箱:gzbsdl@126.com 考试讲练版编辑:许新春 投稿邮箱:gzbxxc@126.com 写作指导、发表园地版编辑:薄菲 投稿邮箱:gzbbofei126.com 新课标、四川、苏教课文辅导版编辑:常淑英 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 沪教编辑:白俊杰 投稿邮箱:gzbcsy@126.com 编辑部电话:0351-6378131

发表评论